梅墟社区
您的位置: 首页 -> 生活常识
生活常识

暑期中小学生消防安全宣传问答

  1、什么是火灾?

    火灾是在时间和空间上失去控制的燃烧所造成的灾害。
    2
、燃烧的三要素是什么?
   
人们在同火灾长期斗争的实践中发现,任何物质要发生燃烧,必须具备下列三个基本条件(亦称三要素):即可燃物、氧化剂温度(着火源)
   
火怎样才能燃烧?为什么酒精灯的灯帽一盖,火就会熄火?
   
答案提示:燃烧的三个条件。
    3
、根据燃烧的原理,你觉得在日常生活中会有那些引起火灾的不良行为?
   
答案提示:躺在床上吸烟,乱丢烟头,煤气泄漏,油锅温度太高,家用电器老化,电线短路,燃放烟花不当等。
    4
、你能想到几种灭火方法?用水灭火是利用什么原理?用湿棉被灭火是什么原理?
    (1)
隔离:就是将正在燃烧的物质与未燃烧的物质隔开荒或疏散到安全地点,燃烧会因缺乏可燃物而停止。这是扑灭火灾比较常用的方法,适用扑救各种火灾。
    (2)
窒息:就是隔绝空气或稀释燃烧区的空气含氧量,使可燃物得不到足够的氧气而停止燃烧。它适用于扑救容易封闭的容器设备、房间、洞室各工艺装置或船舱内的火灾。
    (3)
冷却:就是将灭火剂直接喷射到燃烧物上,将燃烧物的温度降到低于燃点,使燃烧停止;或者将灭火剂喷洒在火源附近的物体上,使其不受火焰辐射热的威胁,避免形成新的火点,将火灾迅速控制和消灭。最常见的方法,就是用水来冷却灭火。比如,一般房屋、家具、木柴、棉花、布匹等可燃物质都可以用水来冷却灭火。
    (4)
抑制:这是基于燃烧是一种链锁反应的原理,使灭火剂参与燃烧的链锁反应,使燃烧过程中产生的游离基消失。从而使燃烧反应停止,达到灭火目的。采用这种方法的灭火剂,目前主要有121l1301等卤化烷灭火剂和干粉。
   
讨论:可用什么方法限制燃烧条件的发生?
   
举例说日月:(1)控制可燃物,用水泥代替木材建造房屋。
    (2)
控制助燃物,增加湿度,让其难以燃烧。
    (3)
控制、消除着火源,这是防止火灾的关键点,如不在易燃场所吸烟。
    5
、家庭火灾扑救的工具:
   
家庭中最好配备一个小型灭火器。
   
水是家中最简单也是最有效、最方便的灭火剂,但是电器、油锅着火,不能用水来灭。
   
其他灭火工具:用水淋湿的棉被、毛毯。
   
扫帚、拖把、衣服也可用作打灭小火工具。
    6
、油锅火灾的三种扑救方法:
    (1)
窒息法。用锅盖盖住起火的油锅,使燃烧的油火接触不到空气,油锅里的火便会因缺氧而立即熄火。锅盖灭火方法简便易行,而且锅里的油不会被污染,人体也不会被火烧伤。或者用手边的大块湿抹布覆盖住起火的油锅,也能与锅盖起到异曲同工的效果,只是要注意到覆盖时不能留下空隙。
    (2)
冷却法。如果厨房里有切好的蔬菜或其他生冷食物,可沿着锅的边缘倒入锅内,利用蔬菜、食物与着火油温度差,使锅里燃烧着的油温度迅速下降。当油达不到自燃点时。火就自动熄灭了。
    (3)
若油锅一旦起火,千万不要用水往锅里浇。因为冷水遇到高温油会形成炸锅,使油火到处飞溅,很容易造成火灾和人员伤亡。
    (4)
为防止油锅起火,在炒菜或煎炸食品时,须注意控制油温,锅下的火苗不能太高。当热油开始冒烟时,应用小火或把火熄掉,以降低温度。
    7
、电气火灾的扑救:
   
对于一般电气线路、电器设备的火灾,首先应切断电源,然后才考虑对不同的对象采取不同的措施进行扑救。只有当确定电路或电器无电时,才可用水扑救,在没有采取断电措施前,千万不能用水、泡沫灭火剂进行灭火,因为水是导电的导体,着火电器上的电流可以通过水、泡沫等导体电击救火的人。对于电视机、微波炉等电器火灾,在断电后器,防止电器着火后爆炸伤人,彻底进行灭火。用棉被、毛毯等覆盖住着火的电再把水浇在棉被、毛毯上,才能彻底进行灭火。
    8
、如何在逃生中躲避烟雾:
   
当我们在烟雾弥漫的楼道里逃生时,要切记一点,一定要弯着腰,甚至是匍匐前进才能穿过烟雾区。因为烟雾比空气轻,总是浮在空气的上面,弯腰或匍匐前进就可以避开烟雾,如果直着腰跑,很可能因为吸入过多有毒气体而被熏倒。有条件的话,可以用湿毛巾捂住口、鼻,呼吸必须小而浅,这样烟雾就更不能侵扰你了,逃生之路就更安全了。
    9
、火灾逃生宝典:
(1) 
要想办法进行逃生。如果大火是从下层烧起来的,假如楼梯已起火,但尚未烧断或者火势不是很猛烈,可以用水浸湿的衣裤或被单,当然最好是棉被,披上它们,你就如同披上铠甲,可以避免大火的袭击,然后向楼下快速冲下,这样往往可以绝处逢生。
    (2)
如果火势非常猛烈,则在绝境处也应留意房屋的窗口、阳台、自来水管等地方有没有逃生的可能,一般地说可利用房屋外墙上的落水管,下滑到地面,获得逃生。
    (3)
也可利用身边的绳索或者把床单、窗帘、衣服等撕成布条,接成简易的救生绳,用水打湿后从窗台或阳台处慢慢下滑,在下滑时,最好双手带上手套,以免在下滑中手被磨破,握不住绳索,摔下来。
    (4)
还可以利用邻居之间的阳台,找来搁板,搭成大桥爬到隔壁的安全处。另外,阳台上长长的晾衣竿,在紧急情况下,人们也可以爬上去,作为暂时避难之所,以等待救援。这种方法的前提是,晾衣竿必须结实。
    1 0
、火场求救宝典:
   
在各种逃生之路都被切断,冲出去等于自投火海时,也可以退居室内或在窗口发出信号,等待救援。
   
这时,如何求援也很有讲究,白天可以大声疾呼,并挥动一监颜色艳丽的衣物,如红围巾,花衬衣等,以引起救援人员的注意。还可以不停地向室外扔一些软质的小东西,如枕头、棉衣等,引导别人注意你的存在,获得救援。
   
如果是晚上,可以用打手电发光、敲击脸盆或一些能发出很大响声的物品等方式发出求救信号。与此同时,应迅速采取防火堵烟等措施,如关闭门窗,向门窗上浇水,以延缓火势蔓延。
    11
、高层建筑火灾逃生:
   
千万不要乘坐电梯逃生,为什么在发生火灾时,电梯不能逃生呢?主要有以下几点原因:
  (1 火灾时,电梯不具有防高温性能,当遇到高温时,由钢钦等材料制成的电梯轿厢容易失控甚至变形卡在电梯井中,上下动弹不得,有的还会有触电的危险。
    (2)
电梯运行时,会使电梯竖井失去防烟功能,从而产生烟囱效应,使其成为拔烟助火的垂直通道,既威胁电梯乘坐人员的安全,又助长了烟火的扩散与蔓延。这时的电梯就会变成一个铁蒸笼,人在电梯内被火烧,无处逃生,很容易被活活闷死。
    (3)
火灾时,当楼内电气线路被烧毁或断电时,电梯便会停在楼层中间,一方面,不利于电梯内人员的逃生,另一方而,也有碍于外面的抢险队员营救,极易酿成人员伤亡事故。
    (4)
电梯的通行能力极其有限,通常一次只能载十几个人,当人员多而集中时,情况紧急时,因疏散缓慢,会引起被困人员惊慌失措,导致混乱,从而易引发挤压、跳楼等事故,从而造成不应有的人员伤亡。
   
所以说,为了您的生命安全,在发生火灾时,千万不要把逃生的希望寄托在电梯上。
   
住在高层建筑中,防烟楼梯间和封闭楼梯问是最好的逃生通道,因为这里有良好的防火隔烟措旋,不易受到火灾的威胁。如果逃生通道被大火阻断,迅速退到安全区域等待救援。