梅墟社区
您的位置: 首页 -> 文明窗
文明窗

五水共治之保护河流倡议书

               水是生命之源,生产之要,生态之基。千万年来,长江、淮河、运河流淌不息,孕育了独特辉煌的江淮文化,滋养了生生不息的苏北大地,为幸福宁波带来了勃勃生机。

如何保护我们的母亲河?如何使工业化、城市化发展与维护河湖健康生命相协调?这是我们每一位市民刻不容缓的神圣使命。近年来,在区委、区政府的正确领导和全区人民的共同努力下,投入巨大的人力、财力,开展了创建河道疏浚达标市、创建农村河道环境优美镇等大规模河道治理工程,已取得了阶段性重大成效。但是,乱取土、乱占用、乱设障、乱排污等违法行为仍时有发生,广大居民的河道保护意识、水环境保护意识仍然较低,特别是农村河道的长效管理机制还未真正建立。

借此机会,我们郑重倡议:社会各界立即行动起来,从现在做起,从点滴做起,加入到保护河道的行动中来。

一、我们要做保护河流的倡导者。保护江河湖泊,需要多渠道、全方位,开展多种形式的宣传活动,营造保护河流的良好氛围。积极倡导水生态理念,使保护河流成为一种社会风尚。

二、我们要做保护河流的维护者。保护江河湖泊,需要以实际行动,自觉遵守有关河道管理和保护的法律法规,自觉保护水环境,维护水生态,保障水功能,节约水资源。

三、我们要做保护河流的捍卫者。保护江河湖泊,需要全民监督,要勇于制止、大胆举报侵害河流的违法行为,承担起保护河流的光荣使命。

我们要始终牢记,保护河流不仅在于口号,在于良知,更在于行动;不仅在于一个阶段,在于一个人的行为,更在于全社会的不懈努力。谢谢大家!