梅墟社区
您的位置: 首页 -> 党建动态
党建动态

梅墟社区2011年党建工作总结

            2011年梅墟社区党总支坚持以党的十七届五中、六中全会精神为指导,在园区和街道党工委正确领导下,全面落实科学发展观和“创先争优”及“三思三创”,进一步加强社区党建工作。以“以人为本,服务居民”为宗旨,团结带领社区党员、社工,积极开展各项工作,现将梅墟社区2011年党建工作汇报如下:

一、 多方入手,加强社区党员管理。
加强社区党员管理和教育,坚持党员活动日制度,利用远程教育场地,把党的方针政策和上级文件精神传递到每个党员手中,始终保持党的先进性。
1月份,社区党总支按照街道党工委要求,慰问了老党员和病残党员,让他们感到党和政府对他们的关心和关怀;并组织党员志愿者清理了社区辖区内的卫生死角,保持了社区整洁的环境。
2月份,社区党总支按照我社区的特点,动员党员和志愿者积极做好春节期间社区稳定和谐的工作。
3月份,社区组织党员集中学习市委关于“三思三创”会议的精神和街道2011年拆迁动员大会的精神,结合社区实际情况,按照计划做好本支部工作。同时在党员大会上要求每个党员按照“创先争优”的“三思三创”活动内容和要求,每个党员作出公开承诺,并将承诺公开上榜公示,接受群众监督。
4月份,党总支按照街道党工委要求制定了关于开展“三思三创”主题教育实践活动实施方案,为更好地做好社区建设打下扎实的基础。活动的具体内容包括四个阶段。第一阶段:制定方案,动员部署;第二阶段:找准问题,明确方向;第三阶段:承诺践诺,全面推进;第四阶段:建章立制,保障措施。措施包括以下几点:①加强领导,建立组织。②加强协调,明确职责。③加强督查,狠抓落实。④加强宣传,营造氛围。
7月份,为庆祝中国共产党建党90周年,进一步推进“创先争优”活动的扎实开展,党总支讨论后经街道党委批准,社区决定开展党员红色之旅活动,到象山渔村参观学习,目的是坚定党员的信念,以“三思三创”促发展为主题,全面回顾党的光辉历程,展示建党90周年以来辉煌的历史成就,引导党员增进爱党之情,激励全体党员为创建“和谐梅墟”奉献自己的力量。在建党90周年期间,党总支走访和慰问了11位老党员,特别是生活困难、大病致贫的老党员,使他们感到组织对他们的关怀,增强了党的凝聚力,更好地带领党员和居民群众团结奋进,加快了社区建设的步伐。在“七一“期间党组织认真学习胡锦涛总书记“七一”讲话,在讲话中总书记总结了90年以来中国共产党完成和推进的三件大事和四个考验。在此期间,社区按照街道要求向广大党员进行半年度工作总结和慈善一日捐活动,当时善款3500余元。
为了迎接全国文明城市“三连冠”检查,市、园区、街道三级领导部署了一系列任务和要求,社区党总支按照上级的要求及时组织全体党员进行学习,并要求广大党员配合进行广泛宣传和落实,同时要求党员志愿者为实现宁波文明城市“三连冠”积极做好志愿服务工作。
11月份,社区组织学习了中共中央十七届六中全会《关于深入文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题决定》的文件,使党员深刻理解文化建设在整个经济社会历史发展中的地位和作用,说明了文化建设的重要性和必要性。这就要求每个党员利用报刊、杂志进行系统性地学习,把学到的知识应用到社区文化建中来。同时,党组织向广大党员汇报了2011年文体工作和2012年社区建设的思路。
二、 开展培训教育,提升社区党员整体素质。
社区坚持以人为本,增强教育培训的针对性和实效性,突出学以致用和注重实效,依托社区远程教育平台,以及通过专家授课辅导,扎实开展党员干部理论学习和技能培训,增强党员的业务技能和人文素养,激发党员参加教育培训的主动性和积极性,从而使党员队伍在社区建设中发挥更大更好的作用,为建设稳定和谐社区做出重大贡献。为更好地发展壮大党组织,把有高文化、高素质的年轻人吸收到党组织中来。经支部考察在2011年有一位入党积极分子转为预备党员。另发展二位入党积极分子,党组织经过年年充实发展,充满了青春活力,为社区建设打好了坚实的基础。

        一年以来,我们本着“固本强基、扎实工作、开拓创新、深化服务”的原则,较好地完成了各项党建工作目标,切实加强了对社区党组织和党员队伍的教育、管理和监督,取得了一定实效。在今后的工作中,我们更要明确目标,强化责任,落实措施,全面推进党组织和党员创先争优活动的深入开展,把社区的党建工作做得更出色。